Minggu, 16 Juni 2019

Pindang Gunung Khas Pangandaran


Bahan-Bahan :

1 ekor ikan (gurame)
  1. secukupnya air
  2. bumbu halus :
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. secukupnya jahe
  6. secukupnya kunyit
  7. 1 buku jempol tangan terasi
  8. 2 sdt garam/secukupnya
  9. 3 biji cabe rawit / sesuai selera
  10. 3 lembar daun salam
  11. bumbu lainnya :
  12. 1/2 ikat daun kemangi
  13. 1 tangkai daun bawang
  14. 5 tangkai daun kedondong (karena tidak ada, saya pakai 3 biji be

Langkah-Langkah :

  1. 1. Siangi dan bersihkan ikan, lalu masukan perasan jeruk nipis biar tidak amis kurang lebih 10 menit kemudian cuci kembali
     
     
  2. 2. Didihkan air dan masukkan bumbu halus
     
     
  3. 3. Masukkan ikan sampai matang, kemudian masukkan daun salam, daun bawang, dan daun kedondong (belimbing wuluh)
     
     
  4. 4. Icip rasanya, jika suka memakai penyedap rasa tambahkan...terahir masukkan daun kemangi hingga agak layu dan angkat...sajikan
     
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar